sábado, 12 de noviembre de 2011

La Biodiversidad

LA Biodiversidad
Es la forma corriente de describir la diversidad de vida sobre el planeta: abarca todas las formas de vida y los ecosistemas que esta integra. Es un término reciente que abarca la totalidad de los genes, las especies y los ecosistemas de una región
(riqueza y variedad).
La biodiversidad puede dividirse en tres categorías en orden de secuencia: los genes, las especies y los ecosistemas que describen diferentes aspectos de los sistemas vivientes y se miden científicamente de la manera siguiente:
a.     La diversidad genética: se refiere a la variación de los genes y los genotipos entre las especies y dentro de ellas.
b.     La diversidad de especie: se refiere a la diversidad de especies existentes en una región.
c.      La diversidad de ecosistemas: se refiere a la variedad de los ecosistemas. Es más difícil de medir que las dos anteriores, porque las fronteras de comunidades (asociaciones de especies) y los ecosistemas, no están bien definidas.
La diversidad biológica de nuestro planeta, que es base de la agricultura y la producción de alimentos, parecía hasta hace un tiempo inagotable. Ahora es diferente, es un recurso finito que se puede renovar.
No es exagerado decir que nuestro futuro depende de la capacidad de defender y aprovechar de modo sostenible la biodiversidad, pero la mayoría de las personas todavía no han entendido el papel de la naturaleza y cada vez las influencias humanas que sobre el ambiente se hacen más sometedoras; incluso los más naturales ecosistemas se han visto alterado algún tiempo.
Linneo clasificó la diversidad en cinco reinos que son:
a.     Reino Monera: formado por los organismos unicelulares procarióticos, bacterias y algas azules verdosas
b.     Reino Protista: son eucarióticos, unicelulares o pluricelulares. Estos organismos son colocados en este reino por no reúnen las características que tienen los demás reinos, por lo que son una mezcla de protozoarios que están sometidos a cambio, algunos organismos unicelulares y otros que se agregan según avanzan y aparecen nuevos descubrimientos científicos.
c.      Reino Fungi: incluye organismos eucarióticos con cuerpo continuo y filamentoso, que tienen muchos núcleos. Ej: los hongos, mohos y levaduras.
d.     Reino Vegetal: Incluye plantas verdes multicelulares, eucarióticos, que tienen diferenciación de órganos y tejidos y pueden efectuar fotosíntesis. Ej: musgos, helechos, coníferas y plantas de semillas.
e.      Reino Animal: Consta de organismos multicelulares eucarióticos, que tienen tejidos especializados y pueden tener sistemas de órganos complejos. Ej: insectos, anfibios, peces, reptiles, aves y mamíferos.
2. Ciencia indígena y biodiversidad
La riqueza de los seres vivos que pueblan el planeta es el producto de centenares de millones de años de evolución.
Desde la aparición del hombre, la biodiversidad y la humanidad han estado inexplicablemente enlazadas. La cultura humana se ha adaptado a muchos hábitos diversos. Han utilizados modificadores y han creado recursos biológicos para cubrir incontables necesidades.
Como resultado de la domesticación de plantas y animales y del aprovechamiento de recursos, se ha creado una enorme interdependencia entre la biodiversidad natural y la que podría denominarse artificial.
Durante siglos las poblaciones rurales han fomentado la biodiversidad y han dependido de ella para sustento. Los agricultores han administrado los recursos genéticos durante todo el tiempo que han labrado su cultivo.
A lo largo de 12,000 años han seleccionado variedades de cultivo y razas de ganados para satisfacer las condiciones ambientales y diversas necesidades nutricionales y sociales.
La inmensa diversidad genética de los sistemas agrícolas tradicionales es el producto de la innovación humana y de la experimentación tanto histórica como actual.
Se ha reconocido en la FAO mediante los derechos del agricultor en que se reconocen las aportaciones pasadas, presentes y futuras de los agricultores a la hora de conservar, mejorar y proporcionar recursos fitogenéticos, y por cuyas contribuciones deben ser recompensados.
La materia prima para mejorar la biodiversidad son los recursos biológicos que se sostienen en los bosques, praderas, campos y explotaciones agrícolas y mediante estos compensar la autosuficiencia en la producción alimenticia.
El acceso a la ciencia y la tecnología avanzada contribuye a reducir los sufrimientos humanos y a promover el desarrollo económico.
Insecticida natural
Desde siglos los agricultores indios vienen utilizando la semilla de nim como insecticida natural para proteger cultivos y granos almacenados, a diferencia de la mayoría de insecticidas sintéticos, parece ser que los insectos no desarrollan resistencia al contener varios ingredientes biológicamenteactivos.
En 1993 se inaguró en la India la primera fabrica a escala comercial del mundo, diseñado y construido para la producción de este bioplaguicida natural en base de nim la cual producía 20 toneladas diarias de semilla.
Las mujeres han desempeñado una función callada pero central en el ejemplo sostenible de recursos biológicos. Su papel como productoras y nicotictora de productos alimenticios, medicinas, leña y acarreadora de agua la hacen intervenir en la administración de los recursos.
En la actualidad se reconocen cada vez mas que la conservación sostenible de la diversidad biológica no será posible a menos que las mujeres intervengan en las decisiones y controlen la administración y producción de recursos.
La biodiversidad al servicio de la gente
La biodiversidad para las materias primas, las combinaciones de genes que producen las variedades y razas de plantas y animales sucesivamente de las que depende la agricultura. Miles de variedades diferentes y genéticamente singulares de cultivo y razas de animales, deben su existencia a 3,000 millones de años de evolución biológica natural y la atenta selección y cría por agricultores y pastores antepasados nuestros durante los 12,000 años mas o menos que tiene la agricultura.
Los recursos genéticos de plantas y animales, independientemente de que se empleen en sistemas tradicionales de cultivo,
en la cría tradicional o moderna o en la ingeniería genética, constituye un patrimonio mundial de inestimable valor para toda la humanidad. A medida que se erosiona la diversidad genética se reduce nuestra capacidad de mantener y potenciar la productividad de la agricultura y la ganadería, junto con la capacidad de responder a situaciones cambiantes. Los recursos genéticos encierran la clave para aumentar la seguridad alimentaria y mejorar la condición humana.
La diversidad genética vegetal que se emplea en agricultura – los cultivos que nos alimentan y sus parientes silvestres- se están perdiendo a un ritmo alarmante.
Solo 9 cultivos (trigo, arroz, sorgo, papas, batatas, caña de azúcar y soja) suponen mas del 75% de la contribución del reino vegetal a la energía dietéticahumana.
No es probable que desaparezcan ninguno de los cultivos básicos del mundo, pero también se ven amenazados, no ya por la perdida de una sola especie4 como el trigo o el arroz, sino por la perdida de al diversidad dentro de las especies.
Semillas de supervivencia.
Todos los principales cultivos alimentarios, los cultivos básicos sembrados y consumidos por la inmensa mayoría de la población del mundo, tienen sus orígenes en las zonas tropicales y subtropicales de AsiaAfrica y América Latina. A lo largo de los años, los agricultores han seleccionado y domesticado todos los principales cultivos alimentarios de los que hoy depende la humanidad.
La diversidad fitogenética sigue concentrándose principalmente en regiones conocidas como Centro de Diversidad", y se hallan localizado en el mundo en desarrollo. Los agricultores de esas zonas, que todavìa practican la agricultura tradicional cultivan variedades locales conocidas como "Razas Originales" que han sido seleccionadas a lo largo de muchas generaciones. Las especies estrechamente emparentadas que sobreviven en la flora silvestre se conocen como "Parientes Silvestres" de los cultivos. Junto esas razas y sus parientes silvestres son los depositarios más ricos de diversidad genética agrícola.
Esta diversidad protege al cultivo y contribuye a que satisfaga las exigencias de diferentes entornos necesidades humanas.
Un patrimonio agrícola que desaparece
La FAO estima que desde el comienzo de este siglo se ha perdido un 75% de la diversidad genética de los cultivos agrícolas. Cada día dependemos mas de variedades agrícolas cada vez menores y, a consecuencia de ello, de un acervo genético de rápida disminución.
La razón primordial de ellos es que variedades comerciales uniformes están sustituyendo a las tradicionales, incluso y eso es lo más grave en los centros de diversidad. Cuando los agricultores abandonan las razas autóctonas para cultivar nuevas variedades vegetales las tradicionales acaban desapareciendo. La introducción al comienzo de los años 50 de cereales de alto rendimiento desarrollados por centros fitogenéticos internacionales dio lugar a la "Revolución Verde". Hubo una enorme difusión de esas nuevas variedades del mundo en desarrollo.
La erosión de la diversidad fitogenética plantea una amenaza para los suministros alimentarios. Para mantener la resistencia en las plagas yenfermedades en los principales cultivos alimentarios, por ej. O para desarrollar rasgos convenientes como la tolerancia a la sequía o una mejor harina, los obtentores necesitan nuevas aportaciones de genes procedentes de las explotaciones agrícolas, bosques y campos del mundo en desarrollo. Para desarrollar los cultivares de alto rendimiento y de elite de una agricultura moderna, hay que recurrir a una corriente constante de plasma germinal nuevo y exótico. Los investigadores tratan siempre de desarrollar nuevas variedades para llevar la delantera a miles de plagas y enfermedades. Si no tienen acceso a esas razas originales y a sus parientes silvestres, la agricultura moderna se vería gravemente amenazada.
4. Peligros de uniformidad genetica.
La agricultura industrializada favorece la uniformidad genética. Lo característico es que inmensas zonas se siembren de una única variedad de alto rendimiento, práctica conocida como monocultivo, empleando insumos costosos como riego, fertilizantes y plaguicidas para obtener la máxima producción. En este proceso quedan sumidas en el olvido o solo variedades agrícolas tradicionales, sino también ecosistemas de cultivo de larga tradición, así como predadores naturales que podrían haber contribuido a la lucha contra las plagas.
La uniformidad genética provoca el desastre porque hace a un cultivo vulnerable a plagas y enfermedades; la plaga o enfermedad que ataca a una planta se difunde rápidamente por todo el cultivo. Un ejemplo de los peligros que extraña a la uniformidad genética fue la "Hambruna Irlandesa de la Papa" en 1840 atacada por el Tizón o Mildius de la papa.
Valor de la diversidad fitogenetica.
El valor de la diversidad fitogenética es enorme. En el mundo en desarrollo la diversidad fitogenética permite a los agricultores permite seleccionar cultivos que se acoplan a las necesidades ecológicas y las tradicionales culturales. Sin esta diversidad se van al traste opciones para una sostenibilidad a largo plazo. Esto vale especialmente para las zonas marginales con terrenos muy variados. La variedad determina en gran parte los fertilizantes, plaguicidas y riego necesarios. Las comunidades que pierden variedades tradicionales, que se han venido aceptando a lo largo de siglos a las necesidades y condiciones del lugar, corren el riesgo de pasara depender de fuentes de semillas exteriores y de los insumos que hacen falta para su cultivo y protección. Sin un sistema agrícola que guarde consonancia con la comunidad y su medio ambiente, se hace imposible la autodependencia demateria agrícola.
Para alimentar a una población mundial cada vez mayor, habrá que aprovechar todos los recursos genéticos disponibles, en particular los parientes silvestres.
Geopolitica de los recursos fitogeneticos
En las dos últimas décadas se ha puesto sobre el tapete la cuestión del control y propiedad de la diversidad fitogenética y del acceso a la misma. El mejoramiento genético en el mundo industrializado se ha venido comercializando cada vez mas y ahora está dominado por empresas tradicionales de semillas y productos agroquímicos. Para fomentar las innovaciones y permitir los objetores recuperar sus inversiones en investigaciones, muchos gaviones del mundo industrializados han adoptado un sistema de "derechos del obtentor". Se les da así una protección parecida a una patente con derechos limitados de monopolio sobre la producción, comercialización y venta de sus variedades por un periodo de hasta 20 años.
La disparidad entre el acceso ilimitado a los recursos genéticos, sobre todo a las razas autóctonas cultivadas por los agricultores y la existencia de derecho de propiedad reconocido como derecho del obtentor sobre las variedades mejoradas, ha dado pábulo a un intenso debate sobre la injusticia subyacente en la corriente de plasma germinal.
El reino animal es el que ha alcanzado mayor diversidad de vida. En él se encuentran al menos 30 grandes grupos, en los que incluyen desde seres diminutos, casi microscópicos, hasta grandes animales. Los hay de estructura sencilla y extremadamente compleja. Habitan todos los medios tanto acuático como terrestre y algunos incluso han conquistado con éxito el aéreo.
La ciencia que estudia los animales que pueblan en la tierra es la zoología y las especies que, pese a dominar antaño el planeta, hoy día están extinguidas, constituyen el campo de la paleontología.
Los lagos, mares y ríos cubren cuatro quinta parte de la superficie terrestre, pero es poco lo que se sabe de sus recursos nativos.
La diversidad de especie marinas han proporcionado alimentos, empleo e ingresos a las comunidades costeras e insulares durante siglos. Entre las especies marinas tenemos:
·         Animales Simples: las esponjas o poríferos.
·         Animales con dos capas: los celentivos.
·         Animales con cuerpo blando: los moluscos.
La acuicultura plantea algunas amenazas a la biodiversidad al encontrarse en una gama pequeñísima de especies.
a) La diversidad acuática está amenazada fundamentalmente por la vida humana y la mala administración de los seres vivos. Esto afecta a las especies de aguas profundas y las de aguas superficiales.
b) Otro hábitat de las especies animales es el suelo, entre las especies que habitan en el suelo o en la tierra la más estudiada es la de los vertebrados, porque constituye la clase más diversificada, los de mayor importancia para el hombre son los animales domésticos debido a que a través de éste, este obtiene una gran parte de sus alimentos, energía de tiro; también hay animales silvestres muy importantes para la vida del hombre.
c) A través de los años el hombre ha venido mejorando la diversidad mediante la genética, la importancia de esta es que le permite a los hombres desarrollar nuevas razas que respondan a los cambios del medio ambiente a las amenazas y otros factores.
d) Otros vertebrados son los reptiles, que fueron los primeros vertebrados que lograron independizarse casi por completo del medio acuático, aunque algunos como el cocodrilo y la tortuga siguen viviendo en el agua. Otro grupo son los anfibios, que fueron los primeros vertebrados que intentaron colonizar tierra firme. Lo lograron solo en parte ya que su vida está estrechamente vinculada al medio acuático.
e) Otros vertebrados que tienen importancia económica son las aves por su hermoso plumaje, carnes y huevos. Las aves son útiles y perjudiciales para el agricultor; útiles porque destruyen los insectos y perjudiciales porque se alimentan de la cosecha.
Entre los invertebrados tenemos los artrópodos, que son los animales con mayor éxito biológico. Habitan todos los medios, tanto en el fondo del mar como en lo alto de las cordilleras. Otros invertebrados son los anélidos que setos favorecen a la aireación del terreno.
6. Biotecnologia y biodiversidad
Biotecnología es toda técnica que sirve de organismos vivos para crear o modificar un producto, mejorar las plantas o animales, o desarrollar microorganismos con fines específicos. La biotecnología encierra el potencial de afectar a todos los cultivos, especies arbóreas así como peces y ganados en cualquier rincón del mundo, la investigación biotecnológica no se centra por lo general en las necesidades o intereses de los agricultores pobres de las zonas marginales del mundo. La biotecnología que van sugiriendo encierra un gran potencial para reforzar la producción alimentaria y agrícola del mundo en desarrollo, pero podrían también incrementar las desigualdades existentes desplazando productos agrícolas tradicionales, acelerando la erosión genética e introduciendo nuevos riesgos ambientales.
La biología molecular es el arma más poderosa de la biotecnología conocido como energía genética, que consiste fundamentalmente en aparear genes de diferentes especies.
La biotecnología está ayudando ya a la conservación de recursos genéticos vegetales y animales mediante:
·         Nuevos métodos para acopiar y almacenar genes (cultivo de semilla y tejidos).
·         Detección y eliminación de enfermedades en colecciones de Banco de genes.
·         Identificación de genes útiles.
·         Mejora de técnicas para su almacenamiento a largo plazo.
·         Distribución más segura y eficaz de plasma germinal a los usuarios.
El cultivo de tejido cuya técnica supone el cultivar pequeños trozos de tejido, vegetal o células individuales en cultivo, ofrece una forma rápida y eficaz para sacar varios esquejes de una única planta. En algunos casos puede regenerarse plantas enteras partiendo de una única célula porque cada célula contiene toda la información genética necesaria.
En los Bancos genéricos se emplean actualmente de forma rutinaria el cultivo de tejidos para preservar la información genética de las plantas que tienen semillas y que no se prestan a un buen almacenamiento, son estériles o tienen índice bajo de germinación.
Las plantas almacenadas incluyen la batata, el banano, plátano, la manzana, el cacao y muchas frutas tropicales.
La biotecnología contribuye a la conservación y al empleo sostenible de la biodiversidad, pero existen varios sectores en que la biotecnología moderna puede obstaculizar el desarrollo o crear graves dificultades a las comunidades rurales.
·         Sustitución Agrícola: economías más avanzadas están amenazadas por la investigación que promete eliminar o desplazar productos tradicionales de exportación.
·         Nueva Ola de Erosión Genética: de no haber conservación, la Biotecnología Comercial puede desatar una nueva era de erosión genética.
Ej: la reproducción asexual podría acelerar la sustitución o dilución de material indígena por razas importadas, la que daría lugar a la pérdida de diversidad genética.
·         Bioseguridad: una preocupación es la que se refiere a los riesgos ecológicos de introducir plantas de ingeniería genética en Centros de Diversidad.
El flujo de genes hacia malas hierbas procedentes de plantas resistentes podría tener consecuencias trascendentales. La maleza resultante tolerante al herbicida pudiera ser de difícil control, estropeando la producción agrícola futura, así como el ecosistema.
Los biotecnólogos pudieran desarrollar nuevas variedades y razas que se adapten a una agricultura de bajos insumos o a condiciones difíciles o mejorar la elaboración. La biotecnología puede ayudar a crear mercados desarrollando nuevos cultivos industriales, medicinales y aromáticos.
El empleo de la biotecnología para desarrollar biofertilizantes y combatir las plagas y patógenos, será especialmente útil para el agricultor pobre. Esta tecnología podría también beneficios comerciales al eliminar barreras no arancelarias que derivan de la presencia de residuos de plaguicidas o de la infestación de plagas en productos alimenticios que por lo demás tienen posibilidades de exportación y por consiguiente, de generación de ingresos.
Una pregunta fundamental que se plantea la biotecnología es: ¿quién controlará las nuevas tecnologías y se beneficiará de ellas?
Pues la FAO está tratando de reforzar las capacidades nacionales para explotar la biotecnología con miras a una agricultura
de bajos insumos y sostenible, y para fomentar la investigación biotecnología sobre productos y artículos importantes para los países en desarrollo. También estimula a que se haga el mejor uso posible de la biotecnología para identificar y conservar los recursos genéticos.
Biodiversidad De La Republica Dominicana
La República Dominicana posee una importante diversidad biológica, compuesta por una flora de 5,600 especies de plantas y una fauna de 70 especies de peces, 60 anfibios, 141 reptiles, 254 de aves y 33 mamíferos.
La importancia de la vegetación para la vida es que:
·         Sostiene la alimentación del planeta, brindando alimento, vivienda, muebles, nos protege del ruido y la contaminación.
De acuerdo a su origen y distribución se habla de especies nativas, endémicas e introducidas:
·         Nativa: cuando habita desde tiempos muy lejanos.
·         Endémicas: cuando está restringida por diversos factores a esa región.
·         Introducidas: habita en una región determinada por acción de la mano humana u otro fenómeno.
También se reconocen otro tipo de especies que implican su estado evolutivo, hábitat o cualquier otro aspecto respecto a su historia natural:
a.     Especie Residente: es aquella que habita en un país o región después de haber sido introducida. Ej: maná saga.
b.     Especie Migratoria: son aquellas especies que durante ciertos períodos del año habitan en una región o país y luego vuelve a su región original. Ej: la cuchareta (Spatula Clypeata) – migra al sur en invierno y regresan en el verano.
c.      Especies Extintas: son aquellas que vinieron en épocas remotas, pero que desaparecieron debido a varias causas.
d.     Especies Amenazadas: son aquellas cuya población ha sido reducida drásticamente como consecuencia de la destrucción de los recursos naturales de su entorno y podrían desaparecer, de no tomarse medidas urgentes para su protección.
La flora de la Republica Dominicana
Se clasifica en dos grandes grupos: en vegetación nativa o endémicas y vegetación extrajera o exótica.
La primera está compuesta por las variedades de plantas que había en la isla cuando llegaron los españoles; entre las plantas encontradas están: el pino,tabaco, caoba, cedro, baitoa, maíz, higuera, guayabo, entre otros.
La extranjera o exótica compuesta por la variedad de plantas introducidas al país a partir del descubrimiento de la isla hasta nuestros días; entre esas plantas están: caña de azúcar, guineo, naranja, cacao, coco y otros.
Fauna De La Republica Dominicana
Compuesta por una variedad de diversas especies y grupos de animales; clasificándose en nativas o endémicas y extranjera o exóticas.
Cuando llegaron los españoles, nuestra isla era rica en aves y las especies de mamíferos eran reducidas ya que solo encontraron el manatí, la jutía, el solenodonte, el murciélago y un perro mudo. Las demás especies han sido introducidas. También se encontraban jicoteas, carey, tortuga, culebras, insectos (moscas, abejas, mosquitos, arañas, etc.).
De las aves nativas: palomita coronita, cotorra, carpintero, pájaro bobo y la cigua palmera.
La cigua palmera es el ave nacional y su tamaño es de 20 cm aproximadamente, de plumaje tricolor (verde, amarillo y gris)
con su ciclo de gestación de enero a agosto. Su hábitat y alimentación depende de la palma real.
En cuanto a la fauna marina tenemos una gran variedad por ser una isla de abundante plantación y otras plantas marinas que sirven de alimento a los peces marinos. Entre la fauna marina se encuentran: cangrejo, estrella de mar, lambí y otros.
En las profundidades del mar se encuentran: tiburones, pez aguja, colirubio, caite, colorado y otros.
En cuanto a los peces de agua dulce la República Dominicana tiene condiciones excelentes, pero no han sabido aprovecharlas y la contaminación de las cuencas hidrográficas y de las presas, lo que ha producido una disminución de esos peces.
Para la preservación de estos animales y la flora se han dispuesto vedas, leyes y decretos y a pesar de esto el hombre persigue a los animales para conseguir su carne o para tenerlo como mascota y se ha encargado de cortar los árboles.
Uno de los decretos que debemos regirnos es el 55-92 que aunque está vigente existen personas que no lo cumplen. En su primer artículo dice:
"Queda prohibido toda actividad que conduzca a la captura, muerte, mutilación o apresamiento de animales silvestres, así como la recolección de sus huevos, nidos y plumas durante 10 años en todo el territorio nacional a partir de la publicación de este decreto".
Artículo 2: "Se exceptúa a esta disposición las especies que se indican a continuación por considerarse dañinas a la agricultura y pecuaria, las cuales serán cazadas en las áreas indicadas"
Nombre Lugar
Madán Sagá arrozales, sorgo y maíz.
Pájaro Vaquero arroz.
Pecho Jabao arroz.
Carpintero cacaotales y cítricos.
La Monjita Tricolor arroz.
Hurón territorio nacional.
Ratas, ratones, perros y gatos salvajes territorio nacional.
7. Gestinando la biodiversidad
El hombre depende de un modo u otro de los recursos biológicos del mundo para su supervivencia. La diversidad ofrece la posibilidad de aumentar los suministros de alimentos y adaptarlos a las condiciones cambiantes.
Cada país desarrollado en desarrollo se está empobreciendo con la continua pérdida y degradación de la biodiversidad. Para poner freno al mal se necesita la intervención de los planos local, nacional e internacional, debido a que los ecosistemas no conocen límites políticos.
La cuestión no es solo salvar la biodiversidad, sino de buscar formas de utilizarlas y conservarlas de modo sostenible y equitativo.
Históricamente los países industrializados son los que más se han beneficiado de las riquezas biológicas del planeta, pero dada la diferencia económica y social entre los países en desarrollo "Genéticamente Ricos" y los países desarrollados "Tecnológicamente Ricos", crece la presión por asegurarse de los que se benefician más de los recursos vivos, contribuyan más a los suficientemente conservados, sosteniblemente empleados y que sean accesibles para todos
La cuestión de la biodiversidad se encuentra en el recorrido político internacional, ya que se ha reconocido la necesidad e importancia de organizar fuertes programas nacionales y asegurar la colaboración entre los países como la mejor forma de salvar y mantener la riqueza que presenta.
Hay muchas instituciones interesadas en el asunto y se plantean las siguientes iniciativas:
a.     Conservación de la biodiversidad.
b.     Uso sostenido de sus componentes.
c.      Reparto justo y equitativo de los beneficios que aporta.
8. Causas y mecanismos del deterioro de la biodiversidad
El actual deterioro de la biodiversidad proviene de causas directas e indirectas. El deterioro del medio ambiente es una consecuencia casi inevitable del uso y del abuso realizado por la especie humana en su curso de ascenso a una posición dominante.
Algunas causas básicas son:
a.     Crecimiento acelerado de la población y del consumo de los recursos naturales.
b.     Sistemas y políticas económicas que no atribuyen su debido valor al medio ambiente y sus recursos.
c.      Desigual distribución de la propiedad, la gestión y el flujo de los beneficios de uso y conservación de los recursos.
d.     Insuficiencia de conocimientos y fallas de aplicación.
e.      Sistemas jurídicos e instituciones que promueven una explotación no sostenible.
Mecanismos De Deterioro
·         Deterioro y fragmentación del hábitat.
·         Introducción de especies.
·         Contaminación del suelo, agua y atmósfera.
·         Modificación del clima mundial.
·         Agroindustria y forestación.
Reconocimiento De Los Derechos Del Agricultor
La creciente comercialización de los sistemas de mejoramiento vegetal ha llenado a los países en desarrollo a no estar muy de acuerdo con los países desarrollados.
Con la idea de derechos del agricultor promovida por algunas instituciones (como la FAO) se aspira a conciliar ese desequilibrio.
El principio consiste en que las aportaciones de los agricultores y comunidades rurales, especialmente del mundo en desarrollo para la conservación, creación y disponibilidad de la biodiversidad merecen recompensas.
Aplicación Del Programa 21
El programa 21 fue un plan mundial de acción para promover el desarrollo sostenible de la biodiversidad, firmado por 154 países en la conferencia de las naciones unidas sobre el medio ambiente y el desarrollo (CNUMAD).
Estrategia De La Conservación De La Biodiversidad
En las estrategias propuestas se consideran 3 elementos:
·         Salvar la biodiversidad, significa tomar medidas de protección de los genes, especies, hábitats y ecosistemas.
·         Estudiar la biodiversidad, significa documentar su composición, distribución, estructuras y funciones.
·         Utilizar la biodiversidad en forma sostenible y equitativa significa manejar prudentemente los recursos biológicos de modo que puedan durar indefinidamente, que sea para mejorar las condiciones humanas y que sean repartidas equitativamente.








La Biodiversidad
Autor: Francisco Heras Hernández
La diversidad de la vida
La vida en la tierra muestra una diversidad que parece no encontrar límites. Los seres vivos han conquistado medios tan diferentes como los océanos y el aire; se han asentado en las cálidas y húmedas franjas tropicales, y también en las frías y áridas zonas polares. Para resolver los retos de la locomoción, la alimentación, la comunicación o la reproducción han desplegado una apabullante variedad de soluciones. La diversidad de la vida, gestada a lo largo de 4,000 millones de años, es el gran tesoro del planeta Tierra.
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Niveles de diversidad
Un análisis atento de la biodiversidad nos revela que ésta se manifiesta en distintos niveles, que se corresponden con distintas escalas a las que se manifiesta el fenómeno de la vida.
Nivel específico. La gran variedad de especies que pueblan la tierra constituye la manifestación más espectacular de la diversidad biológica. Las enciclopedias de animales y plantas contienen un muestrario sorprendente. Y tan sólo se trata de una pequeña parte de la abultada relación de especies descrita por los científicos, que ronda el millón. Éstas, a su vez, parecen ser sólo una porción del total existente, ya que se calcula que quedan millones de formas de vida sin describir.
Nivel genético. La mayoría de las especies que conocemos cuentan con individuos que son, en alguna medida, diferentes. Estas diferencias son, en parte, el reflejo de una diversidad en el código genético que posee cada individuo.
Nivel ecológico. Los seres vivos han desarrollado relaciones características con otros seres vivos y con el medio físico en el que se desenvuelven. Una vez más, la vida ha desarrollado una gran variedad de soluciones en este nuevo nivel de análisis. Baste pensar en la tundra, la taiga, los bosques templados, las praderas, los arrecifes de coral, las sabanas o las selvas, que a su vez cuentan con un montón de variantes locales características.
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La pérdida de diversidad
A lo largo de la historia de la vida se ha sucedido la aparición de nuevas especies mientras que otras se han extinguido ante la llegada de cambios que les resultaban desfavorables. En este continuo trasiego de formas de vida por el escenario terrestre, la diversidad biológica ha ido ampliándose, aunque sufriendo estancamientos, e incluso retrocesos temporales en épocas especialmente desfavorables.
En los últimos 10,000 años la diversidad animal y vegetal que hoy nos maravilla, fruto de una historia de miles de millones de años de evolución, está sufriendo un retroceso devastador debido a la actividad humana. El ritmo de extinción de las especies se ha acelerado drásticamente, calculándose que en la actualidad es por los menos 400 veces mayor que el que existía antes de la aparición del ser humano. En opinión del científico E.O. Wilson, se trata del proceso principal de transformación ambiental, ya que el cambio producido cuando desaparece una especie o una variedad es totalmente irreversible.
La destrucción de los hábitats naturales
La destrucción de los hábitats naturales es una de las principales causas de pérdida de biodiversidad en el mundo. Los bosques tropicales, sin duda los principales almacenes de biodiversidad del planeta, están desapareciendo a un ritmo vertiginoso. Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), entre 1980 y 1990 su extensión se ha reducido a una media de 15.4 millones de Has. al año.
La deforestación de las áreas tropicales es, en gran medida, responsabilidad de los países desarrollados, ya que son éstos los principales consumidores de las maderas extraídas de estas zonas.
Fragmentación
Campos de cultivo, áreas urbanas, carreteras y autopistas constituyen barreras infranqueables para numerosas especies. Para estos seres vivos, su hábitat natural ha pasado de ocupar extensas áreas ininterrumpidas a quedar dividido en fragmentos aislados de menor extensión. Es el efecto conocido como fragmentación de los hábitats, responsable de la extinción local de numerosas especies. Cuando un cierto número de individuos de una especie queda confinado en una pequeña porción de territorio, el peligro de extinción es mucho mayor, ya que el tamaño de la población es pequeño y es más probable que una perturbación dé al traste con la viabilidad del grupo.
Campos sin vida
Algunos paisajes rurales tradicionales han sabido combinar de forma admirable la producción con la conservación de la vida silvestre. La aparición de la moderna agricultura industrial, basada en la especialización y el uso masivo de fertilizantes y pesticidas produce una brusca disminución de especies. En los países más intensamente explotados por estas nuevas formas de agricultura industrial se ha acuñado el término de desierto verde, para referirse a estos nuevos paisajes rurales, muy pobres en vida silvestre.
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Razones para conservar
Apariencias que engañan
En las modernas ciudades del primer mundo, tan ajenas a los ritmos naturales, los ciudadanos tienen a menudo la sensación de haberse "liberado" de nuestra ancestral dependencia de la vida silvestre. Pero se trata tan sólo de un espejismo: en realidad, cada día, sin saberlo, utilizamos cientos de productos que deben su origen a las plantas y los animales silvestres. He aquí algunos ejemplos:
El pan que comemos cada día. Las producciones de trigo o maíz se mantienen gracias a cruzamientos frecuentes de las razas comerciales con sus parientes silvestres. En definitiva, podemos disfrutar de nuestro pan de cada día gracias a la variabilidad genética que queda en los parientes silvestres de las plantas cultivadas.
Medicinas. Cuando el médico nos receta un medicamento existe un 50% de posibilidades de que esa medicina deba su origen a un ser vivo silvestre.
Modelos. Las especies silvestres no sólo nos proporcionan materias primas, sino también modelos que inspiran a los investigadores en el diseño de medicinas sintéticas o productos industriales. Por ejemplo, los científicos habrían tenido grandes dificultades para diseñar el caucho sintético si no hubieran tenido un esquema que copiar en la estructura molecular del caucho natural.
Para que la vida siga
Paradógicamente es la vida la que mantiene las condiciones necesarias para que la vida siga. Los seres vivos participan en los grandes ciclos terrestres (ciclo del carbono, ciclo del nitrógeno) tan esenciales para los seres vivos. La propia composición de la atmósfera terrestre está regulada por la vida Es un círculo vicioso lleno de sentido.
Ética
Los argumentos de tipo ético para la conservación de la biodiversidad podrían resumirse en estos dos interrogantes: ¿Tenemos derecho a hurtar ese patrimonio magnífico que es la biodiversidad a las generaciones que vienen detrás de nosotros? ¿Tenemos derecho a eliminar a los seres vivos que comparten con nosotros esta "casa común" que es el planeta Tierra?
Estética
La diversidad de la vida no sólo es fuente de beneficio material sino también de bienestar espiritual. Para muchos la biodiversidad es sinónimo de belleza y de inspiración y su contemplación o estudio resulta una actividad enormemente gratificante.

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